В мае 2023 года Указом Президента России была утверждена "Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года".
Актуальность настоящей Стратегии определяется оценкой ситуации в сфере обеспечения безопасности детей России.
Реализация в Российской Федерации последовательной государственной политики в интересах детей за последние десять лет позволила наметить положительные тенденции в обеспечении благополучного и защищенного детства.
В современных условиях к основным угрозам безопасности детей относятся:
- снижение уровня благополучия детей и семей, имеющих детей;
- высокий уровень травматизма среди детей, приводящий к их смертности или инвалидизации;
- вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, совершение преступлений в отношении детей;
- распространение информации, представляющей опасность для детей, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет");
- изменение представлений о традиционных духовно-нравственных, в том числе семейных, ценностях.
В ноябре текущего Правительство утвердило План мероприятий по реализации "Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года".
Обучающимся
С каждым годом в Интернете становиться больше молодежи, а школьники одни из самых активных пользователей Рунета. Между тем, помимо огромного количества возможностей, Интернет несет и проблемы.
Цифровая грамотность и безопасному поведению в сети Интернет. На ресурсе проекта для школьников в возрасте от 12 лет и старше размещены просветительские видео материалы от партнера проекта - компания VK https://digital-likbez.datalesson.ru
Родителям (законным представителям)
Определение термина «информационная безопасность детей» содержится в Федеральном законе № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», регулирующим отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Согласно данному закону «информационная безопасность детей» — это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
В силу Федерального закона № 436-ФЗ информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, является:
информация, запрещенная для распространения среди детей;
информация, распространение которой ограничено среди детей определенных возрастных категорий;
к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится;
информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в т.ч. причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
способность вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям и животным;
отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
оправдывающая противоправное поведение;
содержащая нецензурную брань;
содержащая информацию порнографического характера.
К информации, распространение которой ограничено среди детей определенного возраста, относится:
информация, представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;
Пожарная безопасность
Уважаемые родители, ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (Главное управление МЧС России по Кировской области)информирует вас, что 21 ноября текущего года в с. Николаево Фаленского района произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого сгорели пристрой и крыша, обгорели стены снаружи и изнутри. На месте происшествия обнаружены тела двух взрослых человек, а также их сына и племянника 2010 и 2012 года рождения соответственно. Причина пожара устанавливается. Всего с начала года на пожарах уже погибло 8 детей, за аналогичный период прошлого года – 2.
Береги свою печь, и она не оставит тебя без крыши.
1 декабря – первый день зимы на календаре, но во дворе сугробы, а значит и повода для растопки печи предостаточно.
Перед началом отопительного сезона, а это значит еще вчера, нужно было проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли (это необходимо для визуального контроля и обнаружения трещин в процессе эксплуатации).
Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям. Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время. Нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей.Нельзя складировать сено и другие горючие материалы на чердаках. Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений. Необходимо напомнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых. Домовладельцы должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25м. В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщайте в пожарную охрану по телефону «101». «112».
ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА:
- Сообщить по телефону 01, 010 (с сотового телефона) или 112
- Принять меры по эвакуации людей, имущества.
- По возможности приступить к тушению пожара.
ПОЖАР – ЭТО НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ ГОРЕНИЕ ПРИЧИНЯЮЩЕЕ ВРЕД ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД.
ГРАЖДАНЕ, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЛОГОМ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
ПАМЯТКА УЧАЩИМСЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Огонь - страшная сила. Чтобы победить её, нужно иметь определенные знания и навыки. Но не пытайся справиться с пожаром в одиночку. Конечно, каждому хочется стать героем, но от огня ты можешь серьёзно пострадать. Не бойся во время пожара, старайся действовать спокойно. А что именно надо делать, подскажут наши инструкции. Главное - помни: самое важное, что есть у человека, - это его жизнь. Не рискуй ею понапрасну. Не старайся спасти вещи, книги, игрушки, даже если они тебе очень дороги. Лучше позаботься о себе и своих близких.
1) Если ты почувствовал запах дыма или увидел огонь, сразу позвони пожарным. Если огонь тебе не угрожает, сделать это можно с домашнего телефона. В других случаях лучше сразу покинуть квартиру, а затем вызвать пожарных по телефону 01. Обязательно сообщи о пожаре взрослым.
2) По телефону ты должен точно назвать пожарным свой адрес: улицу, дом, квартиру. Чётко произнеси своё имя и фамилию. Если сможешь, объясни, что именно горит. Постарайся говорить спокойно и не торопясь.
3) Постарайся ответить на все вопросы оператора - как лучше подъехать к твоему дому, какой код домофона и т. д. Знай: в это время опытные люди уже спешат к тебе на помощь. А всю дополнительную информацию пожарная команда получит от оператора по рации. Помни: любая твоя информация поможет специалистам быстрее справиться с огнем, оператор не задаст тебе ни одного лишнего вопроса.
4) Сообщив о пожаре, спроси у оператора, что тебе лучше делать дальше: попытаться самому потушить огонь или не принимать никаких мер, выйти на улицу, чтобы встретить пожарных и т. д. Внимательно выслушай ответы оператора и обязательно сделай то, что он скажет.
5) Если рядом с тобой находятся пожилые люди или маленькие дети, помоги им покинуть опасную зону.
6) Не забудь про своих домашних питомцев, ведь они не могут позаботиться о себе сами. Если не можешь взять их с собой, покидая квартиру, постарайся найти для них наиболее безопасное место. Таким местом, к примеру, может стать ванная комната.
7) Если в момент пожара ты находишься в квартире с родителями, слушайся их советов. Помни: в критической ситуации может растеряться каждый человек, даже взрослый, - послушным поведением ты окажешь помощь не только себе, но и своим близким.
8) Выходя из горящего помещения, плотно закрой за собой все двери, чтобы задержать распространение огня на 10-15 минут - этого времени достаточно, чтобы дом смогли покинуть твои родные и соседи.
9) Помни: от твоих первых действий зависит, насколько быстро будет распространяться дым и огонь по подъезду
ЗНАЙ: вызов пожарной охраны просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечёт спасателей от настоящего происшествия, но и будет иметь весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов пожарных (так же, как и полиции, "скорой помощи", других специальных служб) является нарушением закона и наказывается штрафом, который придётся заплатить твоим родителям.
Помните, что пожар намного легче предупредить, чем потушить!